Jumat, 07 Maret 2014

Candi Kidal, direktori kota Malang



Ada banyak candi di malang, salah satunya candi kidal, cek informasinya di direktori malang. Saya kurang tahu arti dari penggunaan kata kidal pada nama candi ini, yang jelas candi ini dibangun sebagai penghormatan terhadap Raja Anusapati. Menurut sejarah Raja Anusapati tewas akibat dibunuh oleh Panji Tohjaya, denger-denger sih katanya, katanya lho yah hehe.. katanya terbunuhnya raja anusapati ini merupakan bagian dari kutukan yang diberikan oleh Mpu Gandring. Makanya bro jangan suka ngutukin orang, gak baik, betul gak hihi..


Lokasi dari candi ini terletak di daerah desa Rejokidal, kecamatan Tumpang, kelurahan… nah maaf gak ngerti kalo ini hehe. Daerah ini terletak sekitar 20 kilometer ke arah timur kota Malang, Jawa Timur. Candi ini agaknya memang kurang terkenal atau sepopuler dibanding teman-temannya seperti candi Jago, candi Singosari, maupun candi Jawi. Mungkin karena candi ini, candi kidal, terletak di area pedesaan, Tau sendiri lah gimana infrastruktur di negeri kita ini men support aspek pariwisata hihi.. boleh dibilang belum maksimal. Dan lagi memang tidak banyak pakar sejarah maupun media yang mengekspos candi ini, jadilah candi ini kurang popular. Semoga kedepan pemerintah lebih memaksimalkan potensi wisata sejarah di negeri ini. Jadi apa negeri ini bila melupakan sejarahnya. Seperti kata Bung karno, “Jas Merah” Jangan sampai melupakan sejarah, karena bangsa besar adalah bangsa yang menghargai dan dan melesetarikan sejarah. Merdekaaa!! (^^)9

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar